Полезные советы и отзывы
Главная Дети Дети от года до 6 Как приучить ребенка спать в своей кроватке?

Как приучить ребенка спать в своей кроватке?

19
Как приучить ребенка спать в своей кроватке? В последнее время все чаще родители укладывают ребенка спать в своей постели. Для самых маленьких это даже необходимо, ведь мама для них - источник тепла, еды и ласки. Но когда ребенок становится старше, то лучше, чтобы у него была отдельная кроватка. Вот только, малыш привыкший спать рядом с мамой, может наотрез отказаться спать один. Как же приучить ребенка спать в своей кроватке?

Конечно, перед теми родителями, которые с рождения укладывали ребенка спать в кроватку, такая проблема не стоит. Но родителям, чьи дети уже успели привыкнуть к совместному сну, может понадобиться немало сил и времени. Лучше всего приучать ребенка спать в своей кроватке постепенно.

Когда нужно приучать ребенка к кроватке? Примерно в 6-8 месяцев, когда количество ночных кормлений становится меньше и когда малыш уже может поворачиваться во сне, принимая более удобную для него позу, уже можно начинать приучать. Хотя вполне допустимо начать приучение и в год, и в два, и в три.

Когда родители решают приучить ребенка спать в своей кроватке, им придется быть последовательными в своих действиях. Если во время обучения ребенка, уступать ему и ложить спать рядом с родителями, то все усилия – впустую.

Первое правило – ребенка нужно укладывать спать в одно и то же время. Отход ко сну должен сопровождать какой-то определенный ритуал, который нужно проводить каждый день. Что именно может быть ритуалом? Например, легкий массаж, колыбельная, сказка на ночь, просмотр книжки с картинками, баюкание любимых игрушек и тому подобное. Главное в этом ритуале: он должен быть спокойным и не очень длинным (10-15 минут достаточно).

После ритуала мама может посидеть с малышом, покуда он не уснет, после чего отходит от кроватки. Если вскоре ребенок просыпается, то нужно подойти, успокоить его, но (!) не вынимая из кроватки. Пожелать ребенку «Спокойной ночи!» и снова уйти. Если ребенок проснется еще раз, то следует подходить не сразу, а через минуту и вновь успокоить его, объяснив, что мама рядом, бояться нечего. Постепенно, время нужно увеличивать, например, до 10 минут. В начале, ребенок, вполне возможно, будет просыпаться 10-15 раз за ночь, но со временем это будет происходить все реже и реже, покуда ребенок не будет сам спать спокойно всю ночь.

Очень хорошо помогает методика «замещения» мамы. Под каким-либо предлогом мама ненадолго покидает комнату малыша, оставляя ему любимую игрушку. Мама приговаривает: «Вот, зайчик, присмотри пожалуйста за нашим малышом, пока меня не будет». Возвращаясь, мама благодарит игрушку, за то, что она «присмотрела» за малышом. Постепенно, ребенок привыкает спать с игрушкой, она для него символизирует мамины тепло и заботу.

Если ребенок должен спать в своей кроватке в отдельной от родителей комнате, то кроме страха потери мамы он может испытывать страх темноты. Чтобы помочь ребенку справиться со страхом темноты, мама может некоторое время спать в комнате вместе с малышом, пока он не убедится в своей безопасности. Также на помощь родителям придет ночник.

Некоторые родители укладывают ребенка спать вместе с собой, а позже, когда он уснет, переносят его в кроватку. Если утром ребенок реагирует на отсутствие матери не очень бурно, то вполне допустимо применять и такой метод.

Как еще можно приучить ребенка спать в своей кроватке? Например, одна молодая мама совершенно случайно «изобрела» свой метод. Когда она решила, что ее дочери пора спать отдельно, она заказала ей кроватку. Детскую кроватку привезли в разобранном виде, но вот матрас все никак не привозили. Мама поставила кроватку в детской и часто говорила малышке: «Скоро ты будешь здесь спать в замечательной кроватке, совсем как взрослая!». Когда спустя две недели матрас наконец-то привезли, девочка сама захотела поспать в новой кроватке, причем без всяких истерик. Таким образом, волнующее ожиданее чего-то нового помогает малышу скорей привыкнуть к своей кроватке. Кроме того, если сама кроватка нравится ребенку, то и спать в ней он будет гораздо охотнее.

Каждая мама сама чувствует, что нужно именно ее ребенку. Если не игнорировать эти ощущения, а поступать в соответствии с ними, то для ребенка это будет наилучшим решением. Тогда и процесс приучения малыша к своей кроватке пройдет и для него, и для родителей легко и с наименьшими переживаниями.

Как приучить ребенка спать в своей кроватке?
Теги: спать в кроватке, кроватка, приучить спать в кроватке, приучить ребенка, укладвать спать

загрузка...

Загрузка...
-11 #1 Ируська
Мой ребенок засыпает в кроватке и уже ночью я его перекладываю к себе. Это во-первых позволяет побыть нам с мужем целый вечер вдвоем, а во-вторых выспаться зная, что ребенок рядом. Нам так вполне удобно и комфортно.
-4 #2 Honey
моей дочке через неделю 3 годика и она спит с нами. муж уже даже хочет разобрать кроватку потому что стоит без дела. но я считаю нужно подождать и она сама уйдет от нас, когда ей это самой надоест. есть в этом конечно и неудобства, но зато я всегда почувствую когда у ребенка ночью поднимается температура и укрою одеялом когда раскроется.
-9 #3 Танюшка
Моему сыну сейчас полтора года. Он спит с нами с 11 мес. Думали ложить в кроватку, но боимся, что это будет болезненно для него, да и мы уже привыкли. Наверное все-таки подождем до 2,5 - 3 лет.
+7 #4 наталья
нашей дочке 2.7 года, спит с нами с 3-х месяцев. Я понимаю что это уже проблема. Пытались перекладывать ее в кроватку после того как она уснет, но она просыпалась сразу или через пару часов. Проблема в том, что у нее были привычки сосать пальцы, а другой рукой держать меня за волосы. Вот от пальцем мы ее отучили, а волосы ей подходят только мои и если она просыпается ночью, она берет мои волосы и сразу успокаивается. Сейчас я понимаю что 3 года спать с мамой это долго. Наша семья готовиться к пополнению снова, и мне надо как то объяснить дочке, что ее место в кроватке.
+6 #5 Страна Советов
Наталья, постараться изменить ситуацию Вам следует до рождения второго ребенка, ведь рождение братика/сестрички + "переселение" в отдельную кроватку - это двойной стресс для Вашей дочурки.
Исходя из описанной Вами ситуации, Вы можете попробовать методику "замещения мамы". Пусть вместо маминых волос девочку будет успокаивать любимая игрушка, мамина подушка и т.д. Конечно, процесс отучения займет много времени и придется набраться терпения.
В 3 года у ребенка начинает проявляться самостоятельность и если представить отдельную кроватку для дочки как доказательство ее "взрослости" и самостоятельности, то она охотнее согласится на перемены.
+4 #6 Семёнова Раиса
моему ребёнку годик я не могу приучить спать в своей кроватке помогите решить мой вопрос просто она болела я решила положить её с собой что делать
+3 #7 Страна Советов
Семёнова Раиса, скорей всего, Ваш ребенок еще слишком мал, чтобы научиться спать самому, ведь ему всего годик. Возможно, Вам следует пока повременить.
+9 #8 Дарья
Мой малыш спит вместе со мной с 3 месяцев.Все это время я мучалась-сложно было уложить,просыпался каждый час,пока не стала укладывать с собой.Сейчас нам годик.Днем мы благополучно спим в своей кроватке и до недавнего времени я могла спокойно уложить спать в кроватку вечером.Малыш спал несколько часов, а потом я перекладывала его к себе,потому что он часто просыпается ночью.Но неделю назад стал бунтовать-при укладывании плачет,пока не положу спать рядом с собой.Могу укачивать по нескольку часов!!Но как только окажется рядом со мной быстро успокаивается и засыпает.
+3 #9 Елена
Статья очень хорошоя!Но для нашего случая не подходит(((((
+1 #10 людмила
Девочки,я смотрю у ногих такая проблема!И у нас такая же история,то спала доченька в своей кроватке и даже было время что в своей комнатке.Но как-то мы уехали на две недели к родителям и она сражу же почуствовала перемену обстановки,другую кроватку и стала спать только с нами (со мной и мужем),по приезду домой так она и не стала спать отдельно.Сейчас ей 2 года и 4 месяца,до сих пор стараемся приучить к кроватке (я её теперь даже к нам в спальню поставила).Но результат начинает виднется,я её ночью когда заснёт всегда перекладываю в кроватку(хотя в середине ночи просыпается и плачет,тогда естесственно забираю к себе),а сгодня в обед решила сразу её в кроватку положить так она даже и не плакала,а просто заснула!Я очень счастлива была,теперь будем дальше стараться приучать понемногу!
0 #11 moda
Я напимер считаю что спать ребенку с родителями вредно...разные микробы,бацыллы..и вообще психологически. недаром ведь доказано что мальчики которые в детстве спят с мамами,в подростковом возрасте испытывают проблеммы связанные с ориентацией..... поэтому отучать надо чем раньше тем лучше. у самой дочка...тоже любит спать в нашей кровати.но я ее укладываю спать в моей постели и сразу как уснет перекладываю в свою. расрывается,правда но я одеваю ее тепло,чтоб не простыла....ребенок взрослый 4 года,завтра-послезавтра может появиться братик или сестричка что тогда делать?будет поздно.....
+4 #12 Эльвина
нам 10 месяцев и никак не можем приучить к кроватке спит с нами....кроватку совсем не признает(((ребенок всю ночь сосет грудь...хотя перед сном я хорошо кормлю ребенка....когда малышка выпускает грудь из ротика то сразу просыпается и плачет соску не признает...мы уже незнаем что делать...
+2 #13 ushmaita
нашему 2 года.готова спать сним лет до скрыто-ти)) куда будем укладывать второго не знаю)когда появится младшенький наверное его сразу в кроватку определим, но будет какая-то дискриминация..
+2 #14 Мария Днепровская
Моему сыну 1,9 месяцев,когда ему было 8 мес. я пошла работать,так уж сложились обстоятельства,работала сутками,а то и по двое.Сынок был всегда при присмотре с бабушкой или с папой.И вот они натворили чудес,особенно муж.ночью ему было лень вставать,клал к себе,а теперь ни за какие коврижки не уложишь в кроватку.Ребёнок начинал ходить на горшок,хотя бы сидел на нём,папа перестал его высаживать,теперь он даже не садится на него,при вопросе:"Писить будем на горшок?",горшок чудесным образом летит в меня.Всё поперепробовали,и от бутылки отучиться не можем,и кушать,и пить мы умеем самостоятельно.Я вообще не знаю что делать,потому что волновать его нельзя,1,5 м. назад попали в реанимацию ни с того,ни с сего.Наставили кучу диагнозов касаемо ЦНС,даже судорожный синдром.не знаю,как воспитывать....
0 #15 Катя1
у всех дна и та же проблема! и ни одного способа ее решить. нам уже 1.10 и способы варварские не для нас.просто оставлять в кровати уже не можем.потому что может задрать ногу,перевалиться и упасть.
комментарий moda мне кажется полный бред. ни на какую ориентацию не влияет совместный сон. наоборот читала ,что это больше полезно ,чем вредно. Еще и для работающих мам это выход побыть с ребенком вместе хотя бы перед сном.
У кого будет вариант отучения действенный пишите))
+1 #16 Саша З.
Цитирую Страна Советов:
Пусть вместо маминых волос девочку будет успокаивать любимая игрушка, мамина подушка и т.д.

Отличный совет, только я бы уточнила: до определенного возраста держать подушки и одеяла в детской кроватке опасно.
+1 #17 Ольга Алексеевна
Привет всем! Моей доченьке 2 года 2 месяца скоро будет, спим с ней вместе, папа наш спит отдельно.Начала замечать что дочь лучше спит одна и дольше и сон спокойнее, на тите висим до сих пор, приучать спать отдельно планирую так- ложиться вместе , а потом ухожу в спальню, двери открыты, везде свет ночника есть видно как дойти до комнаты, идти то 2 метра, думаю если понравиться ей спать одной то так и будем ложить. Я пока не работаю так что время на все есть.
0 #18 Y.if
Ничего не опасно!!! нащет подушки незнаю!!! А вот оделяло надо обязательно в детской кроватке!!!
+2 #19 ushmaita
в общем я решила забить))а как женится- сразу выселю из родительской кровати
+2 #20 alinka
Девочки моей дочери уже 5 лет и нам с мужем то же было её жаль, потом думали сама уйдет, но теперь ни в какую! Плачет, ночью переложешь её, а она возмущается, приходит кричит, руки в боки и говорит: мама, папа, как вам не стыдно ребёнка своего бросать! Конечно и детям и родителям спокойней чувствовать тепло друг друга, но это неправильно, потом просыпается элементарная ревность когда ребенок привык спать по середине, да это не панацея, но все таки у всех свое должно быть место( не считая конечно когда ребенку не здоровится). Щас у нас родилась 2- я дочь и это кошмар, мы в 4 -м не помещаемся, мама с папой хотят спать, малышка часто встает кушать, поэтому рядом и старшую не выгонишь тем более щас:-(!
0 #21 таня
у меня ребенку 4,2 и он никак не хочет спать в своей кроватке. что делать я не знаю? у него куча отговорок то он высоты боится то кушать хочет то писать и так каждый день ОН ОРЕТ ЧТО ХОЧЕТ СПАТЬ СО МНОЙ. истерики закатывает каждый день. когда покупали ему кровать дали выбор и она ему понравилась а теперь там спать отказывается. теперь я уверена в одном что ни в коем случае нельзя ложить ребенка с собой спать ни в каком возрасте. он тогда с рождения будет знать где его место.

Реклама